Themenorientierte Projekte

Die Themenorientierten Projekte gehören zum Regelangebot aller Realschulen in Baden-Württemberg. Sie bilden neben den Fächern und den beiden Fächerverbünden die dritte Unterrichtskategorie. Als fächerübergreifende Pflichtprojekte werden sie während der Realschulzeit angeboten. Die vier Themenorientierten Projekte sind:

• Technisches Arbeiten (TA)
  • Soziales Engagement (SE)
  • Wirtschaften, Verwalten und Recht (WVR)
  • Berufsorientierung in der Realschule (BORS)

Vom praktischen Arbeiten über soziale Erfahrungen bis hin zu Einblicken in die Berufs- und Arbeitswelt reichen die Themenstellungen der vier Themenorientierten Projekte, die die Schülerinnen und Schüler in größtmöglicher Selbstständigkeit und Eigenverantwortung bearbeiten. Dadurch werden die Jugendlichen in ihren fachlichen, methodischen, personalen und sozialen Kompetenzen gefordert und gefördert.

Durch die Themenorientierten Projekte wird die Erfahrungswelt der Schülerinnen und Schüler erweitert und gleichzeitig die Schule in besonderer Weise nach außen geöffnet.

Weitere Informationen zu den Themenorierntierten Projekten finden Sie auf den Seiten des Landesbildungsservers.