Selbstverteidigungs-AG

Seit diesem Schuljahr gibt es an der Humboldt Realschule in Eppelheim eine eigene Selbstverteidigungs-AG, die jeden Mittwoch von 13.15 Uhr – 14.45 Uhr stattfindet. Alle Schüler ab Klasse 7 sind dazu recht herzlich eingeladen. Eric Zech, Kampfsporttrainer (Boxen, Kickboxen, K1, Muay Thai, MMA), Fitness Trainer, Selbstver-teidigungsexperte und Personal Trainer, leitet diese AG mit viel Begeisterung und Freude.

In einer Stunde pro Woche lernen die Schüler, wie man sich in einem Kampf durchsetzen kann. Es werden Grundlagen verschiedenster Kampfsportarten trainiert, die für eine effektive Verteidigung notwendig sind. In kleinen Übungskämpfen und Kampfspielen können sie sich ausprobieren und ein Gefühl dafür entwickeln, wie wichtig der richtige Stand ist oder wie man einen Gegner ohne viel Kraft ins Leere laufen lässt. Wir üben Grundlagen der Selbstverteidigung wie den sicheren Stand, ausweichende Bewegungen, Kraft- und Körperspannung, Schulung der Reflexe sowie das Einschätzen und Erkennen von Gefahrensituationen, um nur Einige zu benennen. Aber auch viele andere Komponenten werden eingeübt. Disziplin und Spaß bilden dabei stets das wichtigste Element.

Selbstverteidigung ist nebenbei auch ein wertvolles Mittel zur Persönlichkeitsentwicklung und fördert ein gesundes Selbstbewusstsein, bessere Konzentrationsfähigkeit, Leistungssteigerung und ein gutes Durchsetzungsvermögen, so Eric Zech.